Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области высказала предложения по упрощению условий программы кредитования фермеров и расширению пунктов целевого финансирования.
Задержка финансирования создает серьезные препятствия для проведения посевных работ 2025 года в агрономические сроки. В отсутствие своевременной поддержки аграрии вынуждены прибегать к дорогостоящим краткосрочным займам.
«В итоге несвоевременное кредитование приводит к другой проблеме: деньги поступили, а статей «целевого назначения» уже недостаточно. В тоже время расходы, не входящие в перечень «целевого назначения» есть, но деньги уже потрачены в ожидании кредита», – пояснили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей.
В этой связи Ассоциация повторно вносит предложения по улучшению доступности, оптимизации документооборота и возможности использования средств по программе «Кен дала».
– Включить в целевое назначение пункт о возмещении ранее понесенных затрат на ВПР 2025 года (подобная практика ранее применялась в АКК).
– Перенести сроки освоения кредитных средств с 1 августа на 1 ноября, поскольку фактическое поступление средств происходит в апреле-мае, а несоблюдение сроков приведет к штрафным санкциям в размере 15%.
– Статус «добросовестного заемщика» должен обрести реальные перспективы возможностей, что станет дополнительным стимулом для аграриев. Поэтому важно отменить требование: наличие просроченных платежей до 30 дней за последние два года в перечне критериев АКК, так как 2023 год был аномальным, и фермер, выполнивший все обязательства в 2023 году, уже является «добросовестным заемщиком» по умолчанию.